der leckere Rest
Zutaten | Zubereitung | |
für 4 Gläser 500 g Hokkaido-Kürbis 500 g Äpfel 1 Orange 1 Schuss Obstbrand 500 g Gelierzucker 2:1 1 Zimtstange 5 Gewürznelken |
Den Kürbis schälen, entkernen und in Stücke schneiden. In einem Topf mit 150 ml Wasser ca. 10 Minuten weich dünsten. Nun die Äpfel schälen, putzen und würfeln und die Orange auspressen. Den Orangensaft, den Apfelbrand und die Apfelstücke in den Topf mit dem Kürbis geben und weitere 5 Minuten dünsten. Mit dem Stabmixer fein pürieren und den Gelierzucker einrühren. Jetzt die Zimtstange und die Gewürznelken dazugeben. Gelierprobe machen. Vor dem Abfüllen die Nelken und die Zimtstange entfernen. |
Zutaten | Zubereitung | |
0,1l Milch 0,3l Schlagobers 45g Kristallzucker 1/2Kl Vanillezucker oder das Mark einer halben Vanilleschote 2 Eier ca. 30g Zucker zum Flämmen |
Milch, Obers, Kristallzucker, Vanillezucker (Mark) unter ständigem Rühren fast zum Sieden bringen, abseihen, etwas überkühlen. Obers-Milch unter die verschlagenen Eier rühren, unter ständigem Rühren über Wasserdampf erhitzen, bis die Msse cremig wird. Masse ca. 2-3 cm tief in hitzebeständige Schalen füllen, ins temperierte Wasserbad stellen, im auf 120°C vorgehizte Backrohr ohne Umluft 35-45 Minuten pochieren. Anschließend 3 Stunden überkühlen. Creme gleichmäßig mit Zucker bestreuen, mit einem Gasbrenner karamelisieren. Quelle: Plachutta |
Zutaten | Zubereitung | |
Für den Teig: 1 kg Weizenmehl Typ 550 500 ml Milch zimmerwarm 150 g Butter zimmerwarm 120 g Zucker 25 g frischer Germ 1 Ei 1 TL Zimt gemahlen 1/2 TL Kardamom gemahlen 1/2 TL Salz Für die Füllung: 125 g Butter zimmerwarm 100 g brauner Zucker 2 EL Zimt gemahlen 1 TL Kardamom gemahlen Zur Fertigstellung: 1 verquirltes Ei zum Bestreichen Brauner Zucker zum Bestreuen |
Milch und die Butter rechtzeitig aus dem Kühlschrank geben, damit sie Zimmertemperatur erreichen. Das Mehl mit den restlichen Zutaten (außer der Butter) und ca. 50 ml Milch in eine große Schüssel geben. Den Teig nun für ca. 10 Minuten mit den Händen zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten, gegebenenfalls die restliche Milch zufügen, sollte der Teig zu trocken sein. Die zimmerwarme Butter in kleinen Stücken auf dem Teig verteilen und nochmals für ca. 10 Minuten mit der Hand kneten. Den Teig mit einem Geschirrtuch abdecken und für 1 - 1,5 Stunden an einem warmen Ort gehen lassen. Der Teig sollte sich in dieser Zeit verdoppeln. In der Zwischenzeit die Füllung vorbereiten. Hierfür alle Zutaten in einer kleinen Schüssel vermischen. Nachdem der Teig gegangen ist kurz durchkneten und anschließend den Teig mit einem Nudelholz zu einem großen Rechteck (ca. so groß wie ein Backblech) ausrollen. Den Teig gedanklich in 3 Streifen teilen: Auf den mittleren Streifen die Hälfte der Füllung verteilen. Anschließend einen der beiden Seitenstreifen über die Mitte klappen und diesen Teil nochmals leicht ausrollen. Nun die restliche Füllung draufgeben und danach den anderen Seitenstreifen drüberklappen. Den Teig erneut kurz ausrollen. Es sollten nun 3 Teig- und 2 Füllungsschichten sein. Den Teig nun in ca. 20 gleich große Streifen schneiden (Pizzaschneider). Nun jeden einzelnen der kleinen Streifen zu einer Kordel verdrehen und aus jeder dieser Kordeln anschließend einen Knoten formen. Die Zimtschnecken mit ausreichend Abstand auf mehreren Blechen verteilen und nochmals für ca. 45 Minuten an einem warmen Ort aufgehen lassen. Den Backofen auf 225 Grad (Ober- & Unterhitze) vorheizen. In der Zwischenzeit ein Ei verquirlen und die Zimtschnecken damit bestreichen. Anschließend den braunen Zucker über die Schnecken streuen. Die Zimtschnecken auf der mittleren Schiene für ca. 10-12 Minuten backen bis sie eine leichte Bräunung erhalten. Adaptiert nach Foodgasm.de |



Zutaten | Zubereitung | |
10-15 Hollunderblüten 1 l abgekochtes Wasser 2 kg Zucker 2 Zitronen in Scheiben geschnitten 5 dag Zitronensäure |
Alles vermischen und in einem Topf 10 Tage lang stehen lassen. Täglich umrühren. |



