Zutaten   Zubereitung
230g ungesalzene Butter
1 Eiswürfel
290g Mehl
3/4 Teelöffel Backpulver
1 Teelöffel Salz
140g weißer Zucker
2 große Eier
2 Teelöffel Vanille Extrakt oder 1 Pckg. Vanillezucker
140g dunkelbrauner Zucker
230g Schokolade (dunkle oder Kochschokolade), grob gehackt
grobes Salz zum Drüberstreuen
 
Die Butter bei mittlerer Hitze schmelzen. Kochen lassen und dabei den Top konstant leicht schwenken bis die Partikel goldbraun werden und die Butter nussig riecht, ca 5 Minuten. Vom Herd wegnehmen und weiter schwenken bis die Butter ein sattes braun annimmt, ca 15 Sekunden länger. Die Butter in eine mittelgroße Schüssel geben, den Eiswürfel einrühren, die Schüssel mit der Butter dann in den Kühlschrank geben und für etwa 20 Minuten abkühlen lassen, abundzu umrühren.
 
Währenddessen Mehl, Backpulver und Salz in einer großen Schüssel zusammenrühren. Den weißen Zucker, die Eier und den Vanille Extrakt in eine Rührschüssel geben und bei mittlerer Geschwindigkeit mit dem elektrischen Schneebesen etwa 5 Minuten rühren.
 
Einen Rührbesen auf den Mixer geben. Wenn die braune Butter abgekühlt ist (sie sollte gerade wieder trüb werden und an den Rändern fest werden), den braunen Zucker und die abgekühlte braune Butter zur Ei-Zucker Mischung geben und bei mittlerer Geschwindigkeit etwa 15 Sekunden rühren. Das Mehl hinzufügen und bei niedriger Geschwindigkeit rühren bist das Mehl gerade eingerührt ist aber noch etwas trockenes Mehl übrig ist, ca 15 Sekunden. Die Schokolade hinzufügen und bei niedriger Geschwindigkeit ca 15 Sekunden rühren. Den Teig in eine luftdichte Box geben und den Teig zumindest über Nacht in den Kühlschrank geben oder bis zu 3 Tagen.
 
Wenn bereit zum backen, den Ofen auf 160°C vorheizen. Mit einem Löffel kleine Portionen Teig auf ein Blech mit Backpapier geben. Die Portion sollte etwa 3 Esslöffel groß sein. Auf ein Blech sollten 6-8 Cookies passen. Das Blech dann in den vorgeheizten Ofen geben und backen bis die Cookies an den Rändern goldbraun werden, 13-16 Minuten.  
 
Die Bleche aus dem Ofen nehmen und während die Cookies noch heiß sind leicht mit dem groben Salz bestreuen und das Salz sanft andrücken. Für etwa 2 Minuten abkühlen lassen und dann auf einen Rost geben zum vollständigen Abkühlen.
 
Cookies sind bis zu 5 Tage in einer luftdichten Box bei Raumtemperatur haltbar.

Quelle: Best Chocolate Chip Cookies