Zutaten   Zubereitung
Streusel:
½ cup Mehl (60g)
½ cup braunen Zucker (100g)
2 TL Zucker
¼ Tl gemahlenen Zimt
Prise Salz
¼ cup weiche Butter, in Stücke zerteilt (60g)
 
Kuchen:
1½ cup Mehl (180g)
1½ TL Backpulver
10 EL weiche Butter (150g)
⅔ cup Zucker (130g)
½ TL Salz
½ TL Zitronenschale
1½ TL Vanille Extrakt
2 Eier, Raumtemperatur
4 cups (20 ounces) frische Brombeere oder Heidelbeeren (500-600g)
 
für die Streusel:
mit einem elektrischen Mixer Mehl, die Zucker, Zimt und Salz vermischen. ca 45s
Die Butter hinzufügen und langsam mixen bis keine großen Butterstücke übrig bleiben. ca 2½ min
zur Seite Stellen
 
für den Kuchen:
den Ofen auf 180°C vorheizen und eine 23cm Kuchenform fetten und mit Mehl bestauben.
 
In einer kleinen Schüssel das Mehl mit dem Backpulver vermischen und zur Seite stellen. Mit einem elektrischen Mixer die Butter, Zucker, Salz und Zitronenschale bei mittlerer bis hoher Geschwindigkeit vermischen. ca 3min. Den Vanille Extrakt hinzufügen und vermischen. Anschließend die Eier nacheinander hinzufügen und jeweils gut mixen. Danach langsam das Mehl hinzugeben. Die Früchte vorsichtig mit einem Löffel einrühren.
 
Den Teig in die Kuchenform geben und die Streusel über dem Kuchen verteilen.
 
ca 55 min backen bis der Kuchen goldbraun ist.