Zutaten   Zubereitung
200g Mehl
100g kalte Butter
1 Eigelb
3-5 EL kaltes Wasser
Salz

Lauch und/oder Zwiebel
200g Speck
4 Eier
1 Dotter
200ml Obers
200ml Milch
200g würzigen Käse

Pfeffer, Muskatnuss, Salz
 
  Mehl, Butter, Eigelb, Salz und Wasser zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten, 30 min im Kühlschrank ruhen lassen.

Lauch/Zwiebel in Ringe schneiden, den Speck in Würfel. Lauch/Zwiebel und Speck mit etwas Öl in der Pfanne erhitzen.

Backofen auf 200°C vorheizen.

Den Teig in der Springform auslegen, das Speck-Zwiebel/Lauch-Gemisch auf dem Teig verteilen und anschließend die gewürzte Milch-Obers-Ei Mischung darüber gießen. Käse darüber streuen oder zuvor noch in die Milch-Obers-Ei Mischung geben.

40-50 min bei 180°C Umluft goldbraun backen.