Zutaten | Zubereitung | |
1 EL Öl
1 gehackte Zwiebel
2 gehackte Lauchstangen
4 gehackte Möhren
2 gehackte Pastinaken
4 gehackte Selleriestangen, mit Grün
2 Lorbeerblätter
4 ungeschälte Knoblauchzehen
8 schwarze Pfefferkörner
etwas Petersilie
etwas Meersalz
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Einen großen Topf mit 1 El Öl erhitzen. Zwiebeln, Lauch, Möhren, gehackte Pastinaken und die gehackten Selleriestagen kurz andünsten. Nun zudecken und 5 Minuten garen lassen. Achtung: die Zutaten dürfen nicht anbräunen.
3 Liter Wasser in den Topf geben und alles aufkochen lassen. Falls nötig mit einer Keller den Schaum "abschäumen". Zwei Lorbeerblätter, 4 ungeschälte Knoblauchzehen, 8 schwarze Pfefferkörner, eine Prise Meersalz und ein wenig Petersilie hinzu fügen. Den Herd auf schwache Hitze reduzieren und 1 Stunde köcheln lassen.
Die Gemüsebrühe durch ein feines Sieb gießen. Feste Zutaten vorsichtig dabei ausdrücken. Die Gemüsebrühe ergibt ca. 2,5 Liter. Zugedeckt im Kühlschrank ist die Gemüsebrühe einige Tage haltbar.
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